女商访谈 | 陈靖璇:“气质,是一个女人最好的名片”

发表于:2018年01月11日   阅读量:4608

陈靖璇,这些天很忙碌。

见到她的时候,每隔五分钟就有一个电话要打进来。她很温柔地一直和我们说抱歉,解释说1月11日,她的“绣造”女子学院在新的办公地点--福大怡山创意园开业了。

这个为了培养现代女性贵族气质而生,以传承中华文化,传递中国之美为己任的贵族女子学堂,如今在福建早已小有名气。如同陈靖璇,在旗袍界的大名鼎鼎。

是什么让这个80后成为中国旗袍协会最年轻的全国副会长?又是什么让端庄美秀的她,将几乎所有时间贡献给这个与东方美息息相关的公益事业,从而收获众人的目光和尊重?


这个为了培养现代女性贵族气质而生,以传承中华文化,传递中国之美为己任的贵族女子学堂,如今在福建早已小有名气。如同陈靖璇,在旗袍界的大名鼎鼎。

是什么让这个80后成为中国旗袍协会最年轻的全国副会长?又是什么让端庄美秀的她,将几乎所有时间贡献给这个与东方美息息相关的公益事业,从而收获众人的目光和尊重?

旗袍,在她眼中,修行、修体,修心,它可以重塑自我,也可以传承文化。

来看一个女子和旗袍的故事。

 “我,从小就喜欢美”

这是个出生在浦城的摩羯座。

浦城,位于福建省最北端、闽浙赣三省交界处,是福建的“北大门”,自古为中原入闽第一关。浦城到了冬天很寒冷,所以当地吃辣在福建很是有名气。菜肴调味喜用辣椒,是很革命的那种辣度,但是和川湘云贵的辣菜看上去红艳喜兴的面貌又有很大不同。经常一副人畜无害的面貌,吃下去才发现要命。

可是,土生土长的陈靖璇不会吃辣。她有一种山城人稀缺的娟秀劲。这个出生良好世家的女孩,母亲是英语老师,父亲在事业单位,家境殷实平顺,让身为独生子女的陈靖璇自有一种从容的气度。

“我从小就喜欢美。10多岁的时候,就自己选衣服自己买了穿,而且常常穿的得体又抢眼,让许多同学都好生艳羡。”


陈靖璇说自己的记忆力奇佳,文科考试的时候连标点符号都是对的。遇到文科考试,常常可以提早交卷,因为一切都在她的脑中记得牢牢的。可是,理科却奇差,这就导致如果按照文科来排名,她稳居年段前30名,可是按照理科来排名,就惨了,直接吊车尾,到了末端去。

或许正是这种文科气质,对于中国文化的美,陈靖璇自小就有自己的解读力。

高三的最后一年,陈靖璇的父母决定让她去加拿大读书。与诸多还在准备高考而苦读的同学们不同,她本可以轻轻松松地享受这难得的惬意。可老师劝她说,既然都读了这么久的书,就随便报个志愿,考一考吧,当作是一种人生的历练。

就这样,没有“包袱”的陈靖璇走上了考场。或许正因为心态放松,她在高考中发挥出色,成绩很不错,超过了福州大学的本科线。只是因为志愿填报的原因,她被华南女子学院录取。

无心插柳,最终父母舍不得她远赴异国,陈靖璇就在这所女子学院上了学。有意思的是,这所学校最强的科系是服装。对于即使是读国际贸易专业的她来说,耳濡目染在追求美的氛围中,她的“绣造”之路朦朦胧胧中启程了。

“大学的时候,有一个很要好的闺蜜。我们都很爱美,爱服饰艺术,也爱买。记得有一年,离放假回家还有一周,身上还剩下300多元钱。那个时候,对学生来说,这不是一笔小数目。但我一高兴买了一条非常漂亮的裙子。结果,钱不够了。很爱吃的我和闺蜜两个人,一起啃了一个星期的胡萝卜。但是,心里很开心,因为,裙子很美,心情很愉悦。”

 “只有内外兼修,才能真正展现美”

一直到大学毕业,陈靖璇最终还是选择留在国内。

结婚成家,似乎都是水到渠成的事情。可是,对于一个摩羯座来说,这些还远远不够。她希望做些什么,让自己的人生更有意义。

最起初在福州,她注册了一间百货公司,代理法国品牌服饰,就在津泰路上。在这个当时时尚行业“兵家必争之地”,凭借对美的“慧眼识珠”,她的品牌总是令人惊艳,销售自然也很火爆。

而后,陈靖璇去了大连,再次回到福州,她先后在一家服装订制公司担任总经理,后来又在中新社下属的世界闽商理事会做秘书长,开始接触教育培训。

她开始在思考,什么是最合适她的事业?直到,遇到了旗袍和旗袍协会。

那时的陈靖璇,正好遇到了人生的一个大坎。医院告诉她,得了癌症,这让全家所有人都为之心悸。她,也因此放下了手头所有的事情。那是一段忐忑不安的日子,幸好结果证明,只是误诊。

然而,那也是一段静思的契机。有了更多的时间,有了更多的心情,她爱上了旗袍,

欣赏美,趋向美,本是人的本性。何况,那个对美和时尚有着先天敏锐度的她。旗袍不仅展示出东方女性的娴静柔美展,更为重要的是,一件件精美的旗袍融进了深厚的中华文化元素。

同样情迷旗袍的张爱玲,在她的文学作品里就有各种各样的魅力旗袍,甚至她喜欢用一袭旗袍来渲染塑造她笔下的女性性格命运。不论是“一件袖口压着极窄的一道黑白辫子花边的粉红色旗袍”,还是“袍叉里露出水钻镶边的黑色长裤的黑色长旗袍”,都凸显了旗袍过去在女性生活中扮演的重要角色。

如一阙清词般旖旎,这是陈靖璇的向往。她不仅自己穿旗袍,设计旗袍,她还希望让更多的人和她一样爱上旗袍。

“旗袍代表一个女性的气质,只有内外兼修,才能真正把美展现出来,也才能真正把旗袍及文化穿出来。很多女性一生没有舞台,旗袍让她第一次站上属于自己的舞台,给自己最多的愉悦。我一直相信,生活中自信的人不一定舞台表现就好,可是一个在舞台上很自然的人,一定生活中很有自信。”

陈靖璇在家乡浦城开创了第一个中国旗袍协会浦城分会。一设立,就引来一片掌声,怀抱着对美的渴望,和对旗袍的热爱,许多姐妹争相报名参加,她成了当地的“红人”。


有意思的是,她的家人起初并不赞同。对于身体并没有完全恢复的她,他们不理解,为什么要把这么多的精力投入到这样一个根本没有效益的公益组织中。

陈靖璇柔中带刚,她有着自己的坚持。那一年里,她家在福州,却常常奔波在路上。坐动车到南平,再坐汽车转到浦城,需要花上不少时间。有时她当天往返,只为了回去和旗袍会的姐妹们上一课。

行程的忙碌,仅仅是体力的消耗。事实上,做一个旗袍协会的会长,永远不如外人见到的光鲜亮丽。至今,陈靖璇都说,直到现在许多旗袍会的分会长们都会打很长的电话给她,说很久的话,甚至为那难以言及的艰辛在电话那端哭着与她倾述。这些,都是她熟悉的艰难。

“做一个旗袍会的会长,必须有情怀,还要能吃苦。没有工资,没有收入,没有个人好处,这是做公益的事情,但是对于提升一个人的素质是非常好的磨练。一场大的活动下来,常常都是几千人。做会长,你既要懂得美,更要会策划、会执行、懂宣传、善协调,这太不容易了,但是学到的东西太多了。”

的确,这个80后的女子,2016年成为了中国旗袍协会常务副会长(分管福建、浙江、江西、湖南、湖北、甘肃六省)。她是福建联合会会长,也是全国最年轻的常务副会长。这个在国家文化、妇联以及各国驻华使馆、海外华侨机构的鼎力支持下,携手社会各界名流、全球华人杰出代表等成立的中国旗袍协会,致力于"旗袍"这种行走的视觉来阐述中华文化的博大精深与发展。从此,福建分会因为有了陈靖璇而实力大增。

在她的带领下,福建承办了第三届全球旗袍大赛,并先后参与举办了中国旗袍大赛、国际华服风尚盛典、旗袍城市文化论坛、中国旗袍风尚盛典等大型盛世。仅仅2017年在福建,她就承办了20多场旗袍大赛。在她的推广下,中国旗袍协会福建联合会旗下各个城市分会拥有3万多名会员。

2015年5月16日,由中国旗袍会发起,全球420家分会共同响应并参与的吉尼斯旗袍秀在全球范围内展开,全球15万名女性将身着旗袍“行走世界”。

2016年,在加拿大,5000人同时穿着旗袍展示东方大美,令世界惊艳。

2018年1月22日,她们还将在香港再次突破吉尼斯记录,成为全球人数最多的绣红旗专场。


当时很多人质疑,凭什么陈靖璇能当会长?可是,她们参加了旗袍协会的大大小小活动后,不得不被这个年轻的会长所折服。

她温柔但是坚定,她能干而且善解人意,她诚恳从而赢得人心,她对旗袍的热爱和理解打动了许多人。很多资源,赞助商和合作人士只认陈靖璇,也最尊重她。

因为,她是陈靖璇。

 “用行走的艺术,讲述中国的故事”

陈靖璇有个梦想,让旗袍生活化。

她说,具有百年文化积淀的旗袍要传承并发扬,只有旗袍生活化,才能让更多的人爱上旗袍,也才能在生化中处处展现行走的艺术。舞台上的旗袍、秀场上的旗袍毕竟离老百姓有距离,却也会让人望而却步。随着时代的进步,旗袍在保留基本元素的基础之上,也要多元化、生活化,通过设计师的创新,走进老百姓的生活中。

“到那时,到处都充满着东方的韵美,中国的旗袍及旗袍文化将走向世界。”

但是要让更多人穿上旗袍,理解旗袍背后的文化内涵,陈靖璇说,这些都需要学习和培训,并非一蹴而就。

“旗袍不仅仅是花样年华,有文化有气质,舞台走秀是表象,更重要的是这是一个提升女性的平台。”

2015年,陈靖璇开创了她的个人品牌“绣造”,并成立了“绣造”女子学院。

在这个学院里,学习形体仅是第一步,更重要的是学习礼仪和文化。她对旗袍的文化有着近乎固执的苛求。

“旗袍是行走的艺术,用旗袍的语言向世界传播中国悠久的针尖上的文化,诠释工匠精神。这由不得半点敷衍。所以我们学院坚持“内外兼修”的教学准则,秉承“气质就是女性最好的名片”办学宗旨,希望用自已有限的力量做功德无量的事情。”

在担任旗袍大赛评委的时候,她甚至形容自己有些”毒舌”。因为她要求,穿着旗袍的选手,可以不花昂贵的价钱,但是一定不能有“山寨”的精神。她认为,经过上百年的传承、改良、继承,吸收中西方服饰的精华之所在,使得旗袍在展现女性曲线美的同时,融入中国文化中特色的手工技艺,使中国旗袍造型日臻完美成熟,并独具中国东方神韵与特色。

 从立领到盘扣,从面料到纹饰,从形体到步履,她爱得深,也求得严。

陈靖璇说,美,是需要学习和教育的。气质,是一个女人最好的名片。没有时间,没有投入,无法真正的了解旗袍,了解美。所以,在绣造女子学院的课程里,她从来不吝惜请来最好的师资、最好的教程、最好的场地,让所有学员能从容地学习东方的韵味。

如今,在福建,陈靖璇与旗袍几乎划上了等号。国内大一点的旗袍组织,几乎没有不知道她这个名字的。而她的先生,也从不理解慢慢地被她折服,转而成为最坚定的支持则。她骄傲地说,最让她高兴的是她11岁的女儿,都已经可以画出旗袍的手绘稿来,比她自己还优秀。

现在的陈靖璇已经不仅仅满足在福建,她更多地推动着大家走出去,通过丰富的跨国文化合作,把中国的服饰之美、旗袍文化向世界传播、展示,用行走的艺术向全世界讲述旗袍的历史,中国的故事。

这是一个时代的美,也是一个女子的梦。



新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码